Jacqueline Vervoort : Grand Maître de la confrérie
"La strème"est un mot wallon qui signifie "l'étrenne". Dans nos régions, on distribuait des gaufres au Nouvel An. La confrérie a été créée le 1er mai 2002
But actuel / objectif
La confrérie veut assurer la présence de la gaufre liégeoise dans la gastronomie et perpétuer son maintien dans les traditions culinaires de la région. Un autre but est d'allier le produit de bouche à l'amitié et la convivialité tout en poursuivant un but philanthropique.
Origine de la Confrérie
L'ancêtre de la gaufre n'est pas autre chose que la rustique galette de bouillie de céréales que la cuisinière du néolithique faisait cuire sur une pierre chaude. Lorsque la partie en contact avec la pierre était bien dorée, elle retournait la galette pour faire cuire l'autre face. Afin de gagner du temps, on imagina de saisir la galette entre deux plaques de fer chaudes, on assista à la naissance de la première gaufre. Ces petits gâteaux ont traversé les siècles de l'Antiquité, du Moyen Age pour arriver à nos jours. On améliora la pâte et les fers ont été transformés pour devenir aujourd'hui les fers électriques performants.
Conseils particuliers possibles donnés au siège de la confrérie
Confrérie de la Gaufre Liégeoise "La Strème"